Envirobat

Restaurant scolaire de Dordives - SARL A&M.O

La volonté a été de concevoir une bâtiment faisant appel principalement au bois (ossature, charpente, isolation des murs, bardage).
La réglementation (DTU) nous a empêché d'utiliser de la laine de bois pour le support isolant d'étanchéité (en laine de roche)

  • Le bâtiment respectera également plusieurs autres critères environnementaux: Choix du site d'implantation pour préserver les espaces verts existants;
  • Intégration de matériels économes en eau;
  • Mise en place d'un self pour responsabiliser les enfants et réduire la part des déchets alimentaires;
  • Bâtiment adossé à un gite à chauve-souris, hôtel à insectes, mangeoire à oiseaux, abri pour hérisson, avec plantation de jachère à proximité immédiate favorisant la biodiversité;
  • Eclairage extérieur respectant les critères de l'association nationale pour la protection du ciel et de l'environnement nocturne.

Une forte communication est prévue pour promouvoir les caractéristiques environnementales de ce bâtiment envisagé comme lieu d'accueil du grand public pour des événements sur la thématique de l'énergie (Fête de l'énergie, balade thermographique en partenariat avec le service éco-habitat du Pays Gâtinais).

Matériaux biosourcés : Ossature bois et laine de bois
Lauréat 2017 de notre Palmarès des Bâtiments Biosourcés - Prix spécial du public

Nom de l'opération : SARL A&M.O
Maître d'ouvrage : Restaurant scolaire de Dordives
Localisation : Dordives (45)
Année de réalisation : 2017
Fiche téléchargeable détaillée : Fiche détail (1.4 Mo)